오늘은 찹쌀효능에 대해 알아보겠습니다
찹쌀은 우리나라 사람들의 소울푸드라고 할 수 있는 찹쌀떡의 주재료가 됩니다.
찹쌀은 따듯한 성질을 갖고 있어 기본적으로 몸이 차고 기운이 허한 분들께 알맞은 건강식품입니다
일반 쌀보다 찰지고 끈기가 있어서 독특한 풍미를 자랑합니다.
찹쌀의 효능
먼저 찹쌀은 일반적으로 멥쌀과 대응되는 쌀이라고 알려져 있습니다.
찰벼에서 나는 쌀로 일반 쌀에 비하면 그 찰기가 다른 것을 확인할 수 있습니다.
맛은 약간의 쓴맛과 오래 씹을수록 느껴지는 단맛이 특징입니다.
따뜻한 성질로 몸에 찬기가 도는 분들께서 섭취해주시면 도움을 받을 수 있습니다.
식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜 주며 변을 부드럽게 만들어줘 변비에 도움을 줍니다.
다만 끈적거리는 성질로 소화가 쉬운 편은
아니니 너무 어린 아이들이 섭취하는 것은 주의하시는 것이 좋습니다.
찹쌀은 인체에 도움을 주는 다양하고 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
그중에서 비타민 B와 구리, 아연은 사람의 면역력을 높여주는 데 도움을 줍니다.
인체 내 염증 따위를 제거해주며 면역력을 높여 계절질환을 예방합니다.
비타민 B 뿐만 아니라 미네랄과 셀레늄 등의 성분은
만성 질환의 위험성에서 우리 몸을 보호해줍니다.
찹쌀은 비타민D성분을 다량 함유골밀도를 높여주는 역할을 합니다.
뼈의 조직을 튼튼하게 잡아주기 때문에 어르신들께도 적합한 식품입니다.
찹쌀은 섬유질이 매우 풍부합니다.
부종을 잡아주고 다이어트하시는 분들께서도 유용하게 활용할 수 있습니다.
셀레늄과 비타민 성분이 피부의 항산화 작용을 돕습니다.
비타민E 성분이 흰쌀에 비해 6배 가량 많아 활성산소를 제거해 노화 방지를 돕고
미네랄 또한 풍부해 주름 개선 및 피부 탄력, 기미, 주근깨 개선에도 도움을 줍니다.
또 췌장에서 인슐린이 분비되는데 이 역할을 줄일 수 있어서 당뇨병 예방에 좋습니다.
당뇨를 앓고 계신 분들께서 찹쌀을 주기적으로 섭취하시면 치료에 도움이 됩니다.
간혹 어르신들께서 찹쌀의 찬 성질 때문에
피부가 연약해지고 근육이 늘어진다는 말이 있는데 그렇지 않다고 합니다
찹쌀을 따뜻한 성질에 피부 미용과 골밀도 증진의 역할을 하니 적정량 섭취하면 좋습니다
찹쌀효능에 대해서 알아보았습니다.
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