임산부 삼계탕 먹어도 괜찮을까요 ?
아직 한 여름도 아닌데 밖에 잠깐만 걸어도 덥고 땀도 나기도 하는거 같아요.
특히 여름에는 땀을 많이 흘리다보니 몸이 지치기 쉬운 계절이기도 한데요.
기력을 보충하기 위해 삼계탕을 먹기도 합니다.
복날이 다가오면서 삼계탕 드시는 분들이 많으실것 같은데요.
임신중에는 먹거리 하나하나를 선택할때 아무래도 아기에게 어떤 영향을 줄지를 먼저 생각해보게 됩니다
삼계탕 효능
삼계탕은 부드러운 영계닭에 인삼과 황기 대추와 찹쌀 마늘 한약재 등을 넣고
푹 삶아서 먹는 전통음식인데요.
닭고기에는 비타민B군이 풍부하여 신진대사를
활성화시키고 피로회복을 도와준답니다.
여러가지 약재를 넣고 푹 우려낸 닭고기 국물은 감기예방 및 원기회복에 좋아
여름날 땀을 많이 흘리고 지칠 때 기력보충 용으로 삼계탕을 많이 찾게 됩니다.
태아발달
닭고기는 양질의 단백질을 가지고 있어
영양보충에 좋고 임신초기부터
태아의 신체형성에 꼭 필요한 영양소랍니다.
닭고기는 소화 흡수가 다른 육류보다
잘 되기 때문에 속에 부담이 적고
아기의 두뇌발달에도 큰 도움이 된답니다.
닭고기의 필수아미노산 함량은
소고기보다 풍부하다고 하니
말복을 맞아 삼계탕을 즐겨보셔도 좋을것 같네요.
임산부 삼계탕 속설
삼계탕을 먹으면 태아 피부가 닭살이 된다는 속설이 있는데요.
이는 오톨도톨한 닭껍질의 모습을 보고 생긴 속설로 오히려 닭고기는
필수아미노산과 젤라틴과 콜라겐이 풍부해서 피부미용과 노화방지에 도움이 된답니다.
임산부 삼계탕 괜찮을까?
임산부가 삼계탕을 드실때 조심할 것은
녹두나 한약재, 인삼 사용할때
조심성을 가져야 하는데요.
녹두삼계탕을 만들때 쓰이는
녹두는 성질이 차고,
인삼은 열을 내는 성질을
가지고 있어 많은양 드시지 않도록 조절해야 합니다.
또 삼계탕의 잡내를 잡고 영양과 향을 더하기 위해 첨가하는 한약재는 임신중
해가 되지 않는지 잘 알아보시고 사용하는 것이 좋답니다.